Am vergangenen Wochenende fanden die beiden Finalläufe zur Deutschen Jugend-Trial-Meisterschaft 2022 im Trial-Europa-Center Großheubach statt. Der ausrichtende MSC Großheubach e.V. bot den Teilnehmern, Betreuern und Gästen zwei spannende Tage und trotzte den widrigen Witterungsbedingungen. Mehr als 100 Starter kämpften an beiden Tagen in den Sektionen um die letzten Meisterschaftspunkte für die Deutsche Jugend-Trial-Meisterschaft 2022.

Julius Kessler unschlagbar

In der Deutschen Jugend-Trial-Meisterschaft (Klasse 2) konnte Julius Kessler vom MSC Schorndorf e.V. seinen Doppelsieg bei der Auftaktveranstaltung beim MSC Mitterteich e.V. Ende August wiederholen. Am Samstag siegte er mit 46 Strafpunkten vor Johannes Heidel mit 66 und Linus Heine (beide MSC Amtzell e.V.) mit 80 Strafpunkten. Am Sonntag war es bis zur letzten Sektion äußerst spannend und Kessler konnte sich letztendlich mit 52 Strafpunkten gegen Johannes Heidel mit nur einem Strafpunkt mehr durchsetzen. Das Podest komplettierte Finn Schnur vom MTC Saar e.V. mit 65 Strafpunkten.

Somit konnte Julius Kessler mit vier Siegen aus vier Läufen ungeschlagen den Meistertitel feiern und Johannes Heidel auf Rang zwei verweisen. Dritter in der Meisterschaftswertung wurde Linus Heine.

Ein Norddeutscher ganz vorne

Die Klasse 3, Deutscher Jugend-Trial-Cup, konnte Fabio Sacht vom Heider Motorrad-Club e.V. am Samstag mit 21 Strafpunkten gewinnen. Zweiter wurde Quirin Allgayer vom MSG Sulzberg e.V. mit 33 Strafpunkten und auf Rang drei landete Florian Schmid vom MSC Schorndorf e.V. mit 48 Strafpunkten. Am Sonntag siegte Allgayer mit 33 Strafpunkten vor Sacht mit 50 Strafpunkten. Das Podest komplettierte Oscar Wünsch vom MSC Marbach e.V. mit 57 Strafpunkten.

In der Meisterschaft konnte sich Fabio Sacht mit drei Siegen und einem zweiten Platz gegen Quirin Allgayer durchsetzen. Florian Schmid wurde Dritter.

Klasse 4 in süddeutscher Hand

Im Deutschen Jugend-Trial-Pokal (Klasse 4) siegte am Samstag Marco Laure von der RG Allgäu Kempten e.V. mit nur sieben Strafpunkten. Auf dem zweiten Platz kam Florian Stephan vom MSC Amtzell e.V. mit 15 Strafpunkten ins Ziel. Dritter wurde Ferdinand Einmayr vom TC Muckham 1982 e.V. mit 36 Strafpunkten. Dieselben Protagonisten waren auch am Sonntag auf dem Podest zu finden. Diesmal stand Florian Stephan ganz oben, gefolgt von Ferdinand Einmayr und Marco Laure.

Die Gesamtwertung entschied Marco Laure für sich. Auf dem zweiten Rang landete Florian Stephan. Ferdinand Einmayr wurde Dritter.

Herzschlagfinale bei den Schülern

Die Klasse 5, Deutscher Schüler-Trial-Pokal, wurde am Samstag von den beiden Titelanwärtern, die punktgleich nach Großheubach reisten, geprägt. Robert Frank vom MSC Marbach e.V. sicherte sich den Tagessieg mit neun Strafpunkten vor Malte Arnold von der MSVg Hammelbach, der mit 13 Strafpunkten ins Ziel kam. Ebenfalls mit 13 Strafpunkten, aber mit weniger fehlerfrei durchfahrenen Sektionen, landete Mats Böhling vom MSC Leopoldshöhe e.V. auf Rang drei. Am Sonntag siegte in der Tageswertung Mika Unglaube vom MSC Weil der Stadt e.V. mit sechs Strafpunkten punktgleich mit dem Zweitplatzierten Robert Frank. Dritter wurde Leopold Wittmann vom MC Neuburg e.V. mit sieben Strafpunkten.

Robert Frank konnte am Sonntagnachmittag seinen Titel im Deutschen Schüler-Trial-Pokal 2022 feiern. Malte Arnold landete auf dem zweiten Rang und Dritter wurde Lasse Frauen (Trialteam Bendestorf e.V.).

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer zeigten bei den durch die Regenfälle sehr rutschigen Bedingungen beeindruckenden und fairen Trialsport.

Text und Bilder: Sandro Melchiori/DMV Medien